首页 > 靖城动态 > 新闻报道
新闻报道
靖城街道打造一批河长制生态样本河道
来源:互联网 作者:张金玲 孙婷婷 发表日期:2019-05-23

前天下午,靖城街道党工委书记、总河长陆钧涛带领街道河长办主任及罗家港沿线的柏木、汤家、光明村村级河长开展集中巡河。连日来,靖城街道各级河长用脚步丈量河道、用责任守护碧水,力争5月底前打造龙王前沟、庙圩港等一批河长制生态样本河道。

在巡河过程中,靖城街道各级河长对河岸违建、入河排污、河坡整治、沿河垃圾、河道文化等问题进行现场查看、现场研究。陆钧涛在巡河现场说,靖城各级河长要严格履行职责,对水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境整治、水生态修复等工作开展全面巡查,发现问题、思考问题、解决问题。河道治理中要充分凝聚群众共识、集聚群众智慧、汇聚群众力量,把罗家港靖城段打造成靖城河道治理保护的范本、河长制工作的范例、生态河湖建设的范式,达到“河道无垃圾、河岸无违章、河中无障碍、河床无淤塞、污水无直排、生态无破坏”的“六无”标准,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的现代河网“四目标”,使群众满意度和获得感明显提升。

此后,靖城街道召开河长制工作推进会。会议现场,陆钧涛向东兴街社区党委书记张恒发问:“巡河频率是多少?”“最近一次巡河是什么时候?”“有没有发现什么问题?”“你认为原因、归责是谁?”“对于发现的问题,你打算如何处理?”在一问一答中,引发各级河长全面、深入地思考。陆钧涛说,当前靖城在推进河长制工作中,要对河长责任进一步明确,做到工作方案、组织体系、制度政策、监督考核到位。

眼下,靖城街道正在紧锣密鼓推进生态样本河道打造行动,镇级河道以龙王前沟、庙圩港为重点。村级河道以村为单位,每村打造一条样本河道,其余村级河道同步整治。靖城街道各级河长正按照巡河实效率、日常签到率、日记记录率和问题处理率进行分类排名,推动河长制湖长制工作向“见行动、见成效”转变。在开展河湖环境清扫行动中,靖城街道实施河湖水岸清洁突击月行动,开展水面漂浮物、水中垃圾打捞,岸坡生活垃圾、建筑垃圾和固体废弃物清理,沿河扒翻种植和倒伏树木清除专项行动,实现河面清洁、河岸整洁的目标。靖城街道组织畜禽污染“回头看”,对禁养区内尚未关停或复养的养殖场迅速采取措施,确保6月前全部取缔;对已关停的养殖场实行“销号”管理。制订清理违章违建专项整治方案,全面取缔耕翻种植、乱占和乱建,基本完成“三乱”和“两违”专项整治。全面清除河道内非法设置的渔网、渔簖、渔罾等阻水设施,恢复河流水体通畅。6月底前将完成河湖清障任务和50%以上的拆违任务,力争年内全面完成整治。