首 页->靖城党建
靖城党建
中国共产党发展党员工作程序是怎么样的?
来源:互联网 作者:不详 发表日期:2012/5/22 11:34:11

    入党积极分子阶段程序
  1、申请人向党支部递交入党申请书
  团支部向党支部择优推荐入党对象。
  2、党支部确定培养人
  党支部对申请人和团支部择优推荐的对象,要经常找其谈话,及时确定1—2名党员负责培养。
  3、党支部召开支委会,确定入党积极分子
  由党小组提名,支委会讨论通过上报,党委组织部门汇总备案。
  4、党支部、党小组、培养人教育、培养、考察
  方法:(1)党的基本知识、基本路线教育;
  (2)分配一定的工作任务;
  (3)经常谈心了解思想情况;
  (4)参加党内有关活动;
  (5)政审。
  5、党支部、党小组、培养人定期填写《积极分子考察登写实簿》
  每季度由培养人填写,党小组、党支部签署意见。党支部每半年作一次写实性考察鉴定。
  推荐发展对象阶段程序
  1、党小组向党支部推荐发展对象
  党小组长以口头或书面形式向党支部提名推荐发展对象。
  2、党支部制定并上报发展计划
  列入发展计划的对象必须是培养考察一年以上的,政历清楚,基本符合党员条件的入党积极分子,并须经支委会讨论通过。
  3、党委审定发展计划
  计划审定后,下发至各党支部。
  4、党委集中培训发展对象
  培训时间为5—7天(或不少于40个学时)。主要学习《党章》、《关于党内政治生活的若干准则》、《入党培训教材》等。未经过培训的,原则上不予发展。
  6、党小组提出发展意见并向支部推荐
  对入党积极分子进行定期考察后,将本小组的考察意见形成文字材料上交党支部。
  7、党支部征求党内外群众意见
  党支部将积极分子情况公示,并召开座谈会或个别征求意见,形成书面材料。
  8、党支部召开支委会确定发展对象
  对经过一年以上培养考察的对象,通过基层座谈了解,民主测评,征求党小组意见后,召开拟定重点培养方案,订出发展计划,报送上级党委。
  9、党支部向党委报告
  党支部将积极分子政审材料、公示情况、党内外群众意见、《积极分子考察登写实簿》、支委会讨论意见,报上级党委。如果是团员,还应附团组织推荐意见等材料。
  10、党委分管书记、组织部门初步审查
  初步审查合乎要求的,下发《入党志愿书》。
  发展预备党员阶段程序
  1、申请人、介绍人填写《入党志愿书》
  党支部应向申请人解释志愿书中的各项内容。填好后,由支部审阅。
  2、党支部召开接收预备党员的党员大会
  (1)申请人读《入党志愿书》;
  (2)介绍人发表意见;
  (3)支委会发表意见;
  (4)大会讨论;
  (5)党员表决;
  (6)作出决议。
  3、党支部填写“党支部决议”并报党委
  填写支部决议应注明应到和实到正式党员、预备党员数,同意和不同意的人数,通过决议的日期,并由支部书记签名盖章,报党委。
  4、党委指派专人与发展对象谈话
  谈话前要认真审阅《入党志愿书》及有关资料,谈话中要着重了解申请人对党的认识、入党动机和现实表现;谈话后认真负责地填写谈话情况和谈话人的意见。
  5、党委召开党委会审批
  党委对党支部上报的接收预备党员的决议,应在三个月内审批,如遇特殊情况可以适当延长审批时间,但不得超过六个月。
  6、党委组织部门填写审批意见
  对接收为预备党员的,应注明预备期起止的具体时间,(从支部大会通过之日算起),并交党委书记签名加盖党委印章。
  7、党支部负责人与预备党员谈话
  (1)向预备党员介绍支部情况,提出要求;
  (2)编入党小组参加组织生活。
  8、党组织主持预备党员入党宣誓仪式
  根据实际情况,选择时机和范围举行。
  预备党员转正阶段程序
  1、党支部、党小组、介绍人继续对预备党员培养教育、考察
  方法:
  (1)党的基本知识教育;
  (2)分配五定的工作任务;
  (3)听取党内外群众反映;
  (4)预备党员定期汇报思想;
  (5)介绍人定期向支部报告考察意见。
  2、预备党员到期提出转正申请
  3、党小组讨论并提出可否转正的意见
  4、党支部召开支委会审查并提出意见
  5、党支部召开党员大会讨论预备党员转正
  (1)预备党员提出转正申请,汇报预备期内的思想和工作情况;
  (2)党小组发表意见;
  (3)支委会发表意见;
  (4)大会讨论;
  (5)党员表决,党支部作出决议。上报党委。
  6、党委召开党委会审批
  7、党委组织部门填写审批意见
  (1)对延长预备期的党员,在填写时应清明延长预备期的期限(从预备期期满之日算起),交党委书记签名加盖党委印章;
  (2)将材料及时归档。
  8、党委组织部门通知党支部
  9、党支部负责人与申请转正的预备党员谈话
  (四)大学毕业生如何转组织关系?
  答:(1)如果毕业生同学的就业单位有党组织,则将党组织关系转到单位去。
  (2)如果毕业生同学的就业单位没有成立党组织,属于私人企业或外资企业,则看看单位所在的社区、街道是否有党组织,可否接收毕业生同学的党组织关系。
  (3)如果第二种做法行不通,则可以将党组织关系转到生源所在地的党组织。如街道党支部或村党支部,但要按时交纳党费和经常向党组织汇报思想。
  (4)尽管许多私人单位没有成立党组织,但单位所在地有私人企业协会,也有的成立了私企党委,可联系将党组织关系转过去。
  已正式签约分配单位的毕业生党员:
  (1)办理党组织关系介绍信时,一定要自己办理,自己签名,自己携带,保管好,在限期内到新单位党委组织部,办理接转组织关系手续,避免丢失和过期作废。
  (2)毕业的预备党员,到新单位后一定要及时与党组织取得联系,按时交纳党费,过组织生活,要定期向组织写思想汇报,到期写转正申请书申请按期转正。
  (3)如果组织部开出的组织关系介绍信,到当地后,工作单位有变化,或介绍信台头不对,需要重新更换介绍信时,一定要把原介绍信交回学校组织部,在有效期内组织部才能重新开出介绍信。
  未就业毕业生党员:
  未就业的毕业生党员的组织关系,若学校已经同意其人事档案、户口等关系暂时留在学校,其党组织关系可由本人向所在党委或总支提出书面申请,在保证能按时缴纳党费、参加组织生活的情况下,由党委或总支书记签字同意,并交党委组织部备案,其党组织关系可暂时留在本党总支,待其人事档案、户口等关系转出学校后,再转出组织关系。
  出国留学的毕业生党员:
  原则上党组织关系随人事档案走,人事档案转到什么地方,党组织关系转到什么地方。如果人事档案存在学校人事处,党组织关系也可以留在党委或总支,但必须本人写申请,说明情况(包括党费如何交),经党委或总支书记签字同意,并交到组织部备案。
  复习考研的毕业生党员:
  (1)无论是正式还是预备党员,如果你回到家乡了,要把组织关系转到当地党组织;按时交纳党费,过组织生活,预备党员还要半年写一份思想汇报,到预备期满,要提前写转正申请,申请按期转正。
  (2)如果你没离开学校,可以与你原所在党委或总支商量,组织关系还放在原党组织,要在一个党支部过组织生活,按时交纳党费,是预备党员的要按预备党员的要求写思想汇报,按期申请转正。
  如果有其他情况,不知如何办的,可以到学校党委组织部咨询。千万不要自己拿着介绍信,不找组织部,过了组织关系介绍信接转的有效期,就作废了。